强制食用

污师学徒,
无证驾驶的司机,
中二病的践行者,
刑侦剧、怪力乱神、历史故事的狂热传教者。

【美苏】许愿池会带来什么? 03

·点文的互换身体梗

·灵感来自电影《The Change-Up》

·文中的威尔来自《白昼冷光》,有大量二设

 01 02 04&05


03


伊利亚在书桌前焦急地打转,放在桌子上的笔记本电脑终于发出一声提示音,弹出了一个视频通话申请。他毫不犹豫地按下“接通”便急急凑到镜头前。

“快说,是什么案子?”

他等这个案子好几天了。

自从伊利亚和苏洛互换身体之后,每天除了接送威尔上下学就无所事事,这样悠闲到近乎退休的生活让他连睡觉都没法不安稳,于是便催促苏洛代替他找几个案子来让他处理。一开始,苏洛很不乐意,劝他利用这点时间休息一样,但伊利亚早就看出了他打的什么主意。

“别以为我会让你有机会用我的脸到处去鬼混。”

“我可没这么说……”

“也别以为我会同意跟你去‘约会’。”一边说,伊利亚一边用手指做了两个空气引号。

“我也没有这么说……”

“我看得出来,拿破仑·苏洛。”他指指自己的眼睛,“别以为你能逃过我的眼睛。”

“那是‘我的’眼睛,伊利亚·科里亚金。”苏洛挑挑眉毛,等着看他怎么回应自己。

伊利亚愣了两秒,只能拍桌子转移话题。“别说废话,找点案子让我做。”

——于是就有了这样的远程办案场景。

苏洛代替他接受委托,然后把文件传给伊利亚,让他做好文书工作之后交还给苏洛,再让他代替自己去做当面的交涉工作。一开始伊利亚还担心苏洛会露馅,但没想到的是,他们的合作出乎意料地顺利。不得不说,苏洛的确有自己的一套,只要伊利亚替他准备好资料,他就能照葫芦画瓢地和当事人交涉,甚至还能糊弄一下对方律师。为了避免暴露真相,伊利亚尽量把需要出庭的可能性降到最低,好让苏洛能够顺利地代替他扮演“伊利亚·科里亚金”。随着两人合作的熟练度提高,苏洛提前下班的次数越来越多,伊利亚也有了空闲时间用来练习做菜,甚至能在苏洛和威尔回家前把晚餐准备好,而在此之前,他只会做三明治和蔬菜沙拉。虽然,在伊利亚负责做菜的晚上,威尔总会皱着眉抱怨:“爹地最近做菜的水平好像下降了……”

偶尔,苏洛会偷偷溜回家打盹。伊利亚工作的律所是弹性工作制,因此就算偶尔不在办公室里也不成问题。等苏洛一觉醒来,午睡的伊利亚也正好醒来,苏洛便利用这点空闲时间教他怎么做菜。伊利亚发现苏洛的手格外灵活,在准备食材时十分熟练,即使现在他们交换了身体,伊利亚也不需要担心在切菜时会切到自己的手指。苏洛则还在适应伊利亚的不甚灵巧的手指,他一边告诉伊利亚做菜的要点,一边交代他多给威尔准备蔬菜和蛋白质。

“我希望他能长得比我更高,”单亲爸爸这么说道,“虽然他爸爸比我还矮那么一点……”

伊利亚这才想起来他在档案上看到过威尔的全名:威尔·肖。这个男孩并不是苏洛的亲生子,而是苏洛表亲的孩子。威尔的爸爸是外交人员,从威尔学会走路开始,一家人就常常在世界各地辗转。但后来他的爸爸在一次事故中因公殉职、妈妈在交通事故中去世,于是苏洛收养了这个孩子。

“他爸爸告诉我们他是文化处随员,但我们家一直都认为他其实是特工,CIA之类的*,”苏洛一边切胡萝卜丁一边说,“毕竟他结实得像个拳击手,拳头足足有碗那么大。”

他们再次沉默下来,气氛变得有些难以开口说话。伊利亚之前隐约知道威尔的身世,但并不了解细节,只是猜测这个男孩是苏洛的前女友留下的孩子,毕竟他们长得那么相似,笑起来时都有两颗俏皮的虎牙。

“抱歉,我不知道……”

“我说这些可不是让你跟我道歉的,只是希望你能帮我暂时照顾一下那小子而已。”

“我知道。”

“所以,快点动作起来,还有半小时威尔就要放学了。”

伊利亚赶紧加快了手下的速度。


晚上,伊利亚正在苏洛的工作室里看苏洛带回来的文件,威尔敲门走了进来。男孩看着桌上摊开的案卷和法律书籍,担忧地看了看他。之前这张桌子上铺满画纸、颜料、画笔,现在上面却堆着文件和厚厚的判例,就连电脑屏幕上都是密密麻麻的字,而不是色彩缤纷的梵高或者莫奈。

“爹地,你怎么了?那个女人又威胁要起诉你?”男孩说。

“没有,当然不是,这些是……呃……伊利亚叔叔的,他借我的电脑用忘了关掉而已。”

“真的?”男孩明显不相信,“别怕,爹地,如果那个女人要起诉你,我就去当证人,告诉法官她是个烂人,不仅老是到外面跳舞忘记去学校接我,还说你的画是垃圾……”

“威尔,别着急,好么?什么事也没有,她已经和我一刀两断了,以后我们再也不用见到她了。”

威尔这才稍微安心下来。看着他的表情缓和,伊利亚赶紧转移话题:“对了,你怎么来找我了?”

男孩的眉头突然一垮,撅着嘴开始向自己的“爸爸”诉苦:“下个月学校里有一个国际象棋比赛,我跟别人打赌要拿到名次,可是我一点也不会下棋……”

这下伊利亚突然振奋起来。从小到大,他最大的兴趣就是下国际象棋,还曾参加国际象棋青年锦标赛,拿到过冠军。虽然后来因为工作太忙没有再参加过比赛,但只要有闲暇时间,他肯定会铺开棋盘自己和自己来一盘。论其他方面也许他未必比得上他人,但在下棋方面,他有把握拿第一,于是他一秒也没有犹豫,立刻就说:

“这个我拿手,我来教你。”

威尔疑惑地看着他。“爹地,你不是只会下双陆棋么?”

“我下西洋棋比双陆棋更拿手,以前还拿过青年赛的国际冠军。”

男孩长大了嘴巴。“不是吧……爸,你没在撒谎吧?”

“当然没有。我来教你,保证你一个月就能变成高手。”

听到这句话,男孩欢呼起来,立刻跑回自己的房间拿来了一盒小小的便携式象棋。他们转移到客厅里,伊利亚在地摊上把棋盘展开,从怎么分辨棋子开始教威尔。苏洛听到动静,也从房间里走了出来,蹲在旁边看着他们。

“哇,真厉害,我只会下双陆棋。”

听到苏洛这么说,伊利亚赶紧瞪了他一眼让他闭嘴。否则等到他们换回身体,威尔就会误以为伊利亚只会下双陆棋了。但听到这句话的威尔立刻开始向苏洛搭话。

“我爸爸也会下双陆棋!他下双陆棋超厉害,没人能赢过他!伊利亚叔叔,你们有时间可以来一盘。”

趁男孩转过头和“伊利亚叔叔”讲话,伊利亚拼命在他身后摆手让苏洛拒绝,但苏洛无视伊利亚的“我会杀了你”的眼神,笑着答应了男孩的邀请。等男孩转回头,对着怒目而视的伊利亚,他做了一个口型:“我怎么能拒绝我儿子的请求呢。”

这个解释让伊利亚哑口无言,一腔怒火没出撒,等教会男孩辨认棋子之后,他立刻对苏洛说:“我听说科里亚金先生也很擅长下棋,我们来一盘给威尔示范一下?”

“还是不用了……”苏洛拒绝的话还没说完,就看到威尔用恳求的眼神看着他,一双蓝眼不停眨巴着。

“伊利亚叔叔,拜托你……”

苏洛咬咬牙。“好吧……”

听到他答应,男孩立刻动手帮忙把棋盘移到茶几上,苏洛坐到伊利亚对面,看见自己那双蓝眼睛杀气腾腾,直让他打了个冷颤——苏洛从来没有想过自己那张脸还会出现那样可怕的表情。

“你先走。”伊利亚这么说。

一听这句话,苏洛就知道伊利亚这是决定先按兵不动,然后后手把他赶尽杀绝。但现在箭在弦上,他也只能硬着头皮上了。他拿起己方的白子,琢磨了一会儿,然后放到了棋盘上。然而伊利亚没有马上动作,而是转过头对威尔说道:“你看,这是不规则开局中的一种,叫做英国式开局。而如果开局把棋子放到这里的话,就是意大利开局,是开放性开局的一种,比较适合新手。能听懂么?”

男孩趴在茶几上点了点头,两只眼睛直盯着棋盘。

这下伊利亚才放心地拿起自己的黑子开始下棋。他一边下,一边给威尔讲解步骤和规则,就连苏洛也忍不住一边听一边跟着频频点头,等他反应过来,才发现他的白子已经被黑子吃光了。而伊利亚明显对苏洛这么快就输掉比赛十分不满,马上宣布再来一局,然后又在苏洛还没反应过来之前就把他的棋子杀的片甲不留。第三局时,苏洛决心认真来一盘,好挽回点颜面,但任他如何苦思冥想、严防死守,十分钟不到,伊利亚就用马踢死了他的国王。此后他们又下了第四局、第五局,直到威尔开始打哈欠、被放回房间睡觉时,他们还坐在茶几前盯着那盘棋子,互不相让。第十局结束时,苏洛投降了,他承认自己技不如人,也不像伊利亚那样严谨缜密,但如果把国际象棋换成双陆棋,他肯定不会像现在这样狼狈。

“打个赌,下双陆棋的话,我能在五分钟内全胜。”

“下棋可以,但不打赌。”

“你不敢?”

“没说不敢。”

“那就是答应了?”

“如果五分钟之内你不能全胜,那就算我赢?”

“对,如果你赢了,我欠你一次。”

“成交。”

伊利亚之前也下过双陆棋,比起国际象棋,双陆棋不仅需要技巧,还需要运气,因此想要并不比国际象棋容易,也因此,伊利亚有信心让苏洛在五分钟内没法达成全胜。然而,在看着苏洛连续五次掷出六点之后,他彻底惊呆了,最终,苏洛有惊无险地在四分钟内达成了全胜。

老实,甚至可以说是有些古板的科里亚金律师看着棋盘,低声吐出一句俄语:“Сука。”

苏洛听到了,笑眯眯地回应道:“我真是爱死你的活儿了,恐怖。”




*CIA梗:《白昼冷光》里,威尔的爸爸表面上告诉家人他是“文化处随员”,实际上是个CIA特工。顺带一提,饰演威尔爸爸的是布鲁斯·威利斯,所以这个设定老是让我穿越到《赤焰战场》……

*我真是爱死你的活儿了,恐怖:这一段即电影中的“Loving your work,peril”和伊利亚的回应“Сука (贱人)”。


评论 ( 20 )
热度 ( 59 )

© 强制食用 | Powered by LOFTER